Sabtu, 25 Februari 2012

Mengenal Makanan Khas Gorontalo



GORONTALO, TRIBUNGORONTALO.COM - Jika kita berkunjung ke Provinsi Gorontalo, banyak kita temukan makanan khas daerah setempat, di antaranya Binte Biluhuta. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).

Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad
mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.

Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.

Bahan Binte Biluhuta
425 gram jagung manis pipilan
750 mili liter air
400 gram udang, buang kepala
setengah butir kelapa setengah tua
10 buah belimbing sayur, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis
20 helai daun kemangi, siangi
8 buah bawang merah, iris halus
2 buah jeruk nipis dan ambil airnya

Haluskan :
3 buah cabai merah
15 buahh cabai rawit
1 sdt garam

Cara Membuat :
Rebus jagung sampai matang, masukkan bumbu halus, udang, kelapa yang diparut kasar, belimbing, daun bawang, kemangi, dan bawang merah. Masak sampai matang.

Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis dan tunggu beberapa saat lalu diangkat.(*/tribungorontalo.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar